蕎麦の実のトマトファルシ
昨夜は作ったことの無かったメニューにチャレンジしました。秋元さくらさんのレシピを基に、一部の素材が無かったので自己流アレンジ。
トマトの中をくりぬいて、茹でた蕎麦のみと牛豚ひき肉、小麦粉と塩少々とを良く混ぜて詰め、オリーブオイルで上を下にして薄ら焦げ目が付く程度に焼きます。
7mm厚程度に切ったモッツアレラチーズと、トマトの蓋を耐熱容器に入れてオーブンで10分焼きます。
付け合せのサラダはレタスの上に、コンソメ味で茹でたポテトとニンジン、グリーンアスパラ。かき出したトマトの中身はもったいないので、胡椒とオリーブオイルでドレッシングにしてかけてみました。
模型以外も作っていた‘OER3001氏の優雅な生活’の近況、ワインと共に頂きました。
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お上手ですね。私は茹でものと焼き物しかできません。このお料理なら奥様に喜ばれることでしょう。
投稿: ぼっちぼち | 2017年8月16日 (水) 09時21分
ぼっちぼちさま
ありがとうございます。茹でることと焼くことできれば、殆ど作れますよ。
投稿: OER3001 | 2017年8月16日 (水) 14時50分
初めまして!
モケー製作のヤル気を注入せんと、毎日貴ブログを拝見させていただいております。
トマトファルシ? 美味しそうでありますが、小職、見たことも聞いたこと食べたこともない・・・、S級グルメでしょうか?
モケー鉄のブログ、困ったときの食い物ネタ/呑みネタ、こっちのほうが濃いいようで・・・。(失礼)
祖師谷大蔵で生まれ育った身ですが、小田Qネタ、何卒ご指導のほどよろしく申し上げます。
投稿: 奇車怪社 | 2017年8月17日 (木) 23時23分
初めまして!
モケー製作のヤル気を注入せんと、毎日貴ブログを拝見させていただいております。
トマトファルシ? 美味しそうでありますが、小職、見たことも聞いたことも食べたこともない・・・、S級グルメでしょうか?
モケー鉄のブログ、困ったときの食い物ネタ/呑みネタ、こっちのほうが濃いいようで・・・。(失礼)
祖師谷大蔵で生まれ育った身ですが、小田Qネタ、何卒ご指導のほどよろしく申し上げます。
投稿: 奇車怪社 | 2017年8月17日 (木) 23時27分
奇車怪社さま
拙ブログをたびたびご覧頂いているご様子、ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします。
投稿: OER3001 | 2017年8月19日 (土) 10時26分
観ただけでそそられますね。
何れお邪魔させて頂きます。
投稿: ぬか屋 | 2017年8月23日 (水) 22時59分
ぬか屋さま
ありがとうございます。
秋元さくらさんにお会いしたくなっています。(笑)
投稿: OER3001 | 2017年8月24日 (木) 09時22分