番外編:釜石での反省会
「SL銀河」撮影行の初日は早朝からの活動ですが、冬の陽が山に隠れる16時前にはその“任務”は終えてしまいます。早々にホテルにチェックインするのですが、こんな経験は初めてのこと。なんとチェックインカウンター前に長蛇の行列。30人くらい並んだ大部分方々の目的は、「SL銀河」撮影だったようですから、同じ時間に用事が終わり、同じ時間に夕食に繰り出すことになります。従って、数少ない地元の飲食店は激込みで入店できないことも予想されます。
今回はRO氏の判断で、評判が良いと聞いた店を予約してくれていたので大いに助かりました。18時過ぎから反省会となりました。
先ずは無事に計画を終えてカンパ~イ!
若大将が丹精込めて作ってくれたこの“お通し”、特に右の牡蠣が何とも言えぬ旨さだったこと。
親父夫妻と息子さんが切り盛りしている様で、家庭的で居心地が良い店です。大将お勧め刺身盛り合わせを頂きます。鯛。
つぶ貝。
ほうぼう。
鮪。
ヤリイカ。
子持ち昆布。
これらを楽しんで頂くうちにもちろんビールは空。地元産の清酒を頂かなくてはいけません。釜石の酒蔵は株式会社浜千鳥(釜石市小川町3-8-7)が製造する“仙人郷”としました。魅かれるではありませんか、陸中海岸国立公園に程近い北上山地の地底600mに湧く「仙人秘水」を仕込み水として採用したお酒とのことですから。
まろやかですっきりした口当たりでカンパ~イ!です。
この頃には刺身も胃の中に納まってしまったので追加したのは海老と烏賊のから揚げ。
最後はしっかり寿司を頂きました。
こうして「あそこの煙は良かった」とか「雨に降られず何よりだった」「それにしても凄い人だったね」などと、しっかり反省し、二日目に備えました。
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仙人郷はおいしそうですね。一本でおさまったのですか?
投稿: ぼっちぼち | 2022年12月13日 (火) 19時06分
◆ ぼっちぼち さま
それが・・・、お相手との会話が楽しいと一本で済む訳はないですよ(笑)。
投稿: OER3001 | 2022年12月13日 (火) 21時27分
後は寝るだけとなると、時間に囚われる事無く、しっかりと
反省された事でしょう。
投稿: ぬか屋 | 2022年12月14日 (水) 08時13分
◆ ぬか屋 さま
はい、全くその通りでございます。しっかりと反省し、明日に備えました。
投稿: OER3001 | 2022年12月14日 (水) 08時45分